КС признал незаконным запрет на въезд в Россию для ВИЧ-инфицированных

Политика

Конституционный суд России признал незаконными нормы, запрещающие въезд в Россию для ВИЧ-инфицированных или предполагающие их депортацию. Соответствующий документ опубликован на сайте КС.

Согласно постановлению суда, решение о депортации или отказе во въезде на территорию РФ иностранному гражданину исключительно на основании его заболевания ВИЧ — незаконно.

Конституционный суд также постановил, что законодатели должны внести поправки в законодательство для уточнения оснований и процедуры принятия решений о праве на пребывание и проживание в России иностранцев с ВИЧ.

Помимо этого, судьи КС заключили, что законодательству не соответствуют принятые ранее решения в отношении иностранцев, обратившихся в Конституционный суд с жалобами. Они должны быть пересмотрены.

Поводом для судебного рассмотрения стали жалобы двух граждан Украины и гражданки Молдавии.

Об одном из заявителей жалобы стало известно в октябре прошлого года. Тогда гражданка Украины и ее супруг, имеющий гражданство России, направили жалобу на решение российских властей в Европейский суд по правам человека.

В 2013 году женщину вместе с двумя детьми высадили с поезда Донецк-Сочи на основании указа Роспотребнадзора о заболеваниях, которые могут быть основанием для отказа во въезде на территорию РФ. У женщины обнаружили ВИЧ-инфекцию. На тот момент гражданка Украина уже состояла в браке с россиянином, а также один из ее детей имел российское гражданство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera