Суд арестовал одного из собственников сгоревшего ТЦ «Адмирал» в Казани

Политика

Советский районный суд Казани избрал одному из собственников здания торгового центра «Адмирал» Роберту Хайруллину меру пресечения в виде ареста в СИЗО, передает «Татар-информ».

Пока срок ареста назначен до 14 мая. Арестованный заявил о намерении обжаловать это решение.

Адвокат Хайруллина просил суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в размере от 1 млн рублей. Защитник аргументировал свою позицию тем, что Хайруллин на следующий день после пожара, 12 марта, пришел к следователям с документацией по объекту. Также адвокат указал, что Хайруллин приходил на все вызовы следователей и не пытался скрыться.

Помимо этого, ссылаясь на законодательство, адвокат возложил всю ответственность за исполнение обязанностей по зданию на арендатора.

Хайруллин занимал должность гендиректора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания "АС Менеджмент"».

Еще один фигурант дела, председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания "АС менеджмент"» Алексей Семин, остается на свободе .

Накануне, 15 марта, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против собственников здания ТЦ «Адмирал». Хайруллин и Семин  находятся в статусе подозреваемых. Следователи полагают, что они могут быть виновны в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении полномочиями, подделке документов и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, собственники провели незаконную реконструкцию здания.

Хайруллина задержали еще в субботу, 14 марта.

Читайте также:

МЧС: погибшие на пожаре в казанском ТЦ имели высокие шансы на спасение

Ранее суд задержал представителей фирмы-арендатора помещения ООО «Заря» — директора Гусейна Гахраманова и его заместителя Николая Каекина. Им вменяют в вину нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

После случившегося также была задержана инспектор строительного надзора Галия Исаева, подозреваемая в халатности, а не добившуюся устранения нарушений в торговом центре пристава Минзилю Сафину объявили по аналогичному подозрению объявили в розыск.

11 марта в казанским торговом центре «Адмирал» произошел пожар, во время которого в здании обрушились некоторые конструкции. По последним данным, в результате инцидента погибли 17 человек. При этом под завалами еще могут оставаться люди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera