Движению «За права человека» не удалось оспорить включение в реестр иностранных агентов

Политика

Замоскворецкий суд Москвы, выслушав доводы правозащитников и Минюста России, признал законным внесение движения «За права человека» в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщает Интерфакс.

Суд отклонил жалобу лидера организации Льва Пономарева на решение Минюста от декабря 2014 года. Интересы правозащитников в суде представлял адвокат Генри Резник.

«Министерство использует несовершенство закона для устранения всякой критической деятельности», — заявил Резник, имея в виду расплывчатые формулировки понятия «политическая деятельность». Защита настаивала: организация Льва Пономарева никакой «политической деятельности» не ведет.

В свою очередь, представители Минюста в суде рассказали о получении НКО пожертвований из-за рубежа, которые удалось обнаружить в ходе проверки организации.

Движение «За права человека» было внесено в реестр иностранных агентов в декабре, после внеплановой проверки Минюста. Напомним, что порядок исключения НКО из списка «иностранных агентов» законодательно оформился в Госдуме только к февралю 2015 года, поэтому жалобу Пономарева, поданную в том же декабре, суд рассмотрел только в середине марта.

По правилам, НКО может быть вычеркнуто из реестра в двух случаях: либо после ее ликвидации, либо — если она не занималась политической деятельностью, или (в течение года до подачи заявления в суд) не получала денег из-за рубежа, или (в течение трех месяцев после попадания в реестр) вернула деньги обратно иностранному источнику.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera