СК отказал главе СПЧ во встрече с обвиняемыми в убийстве Немцова

Политика

Следственный комитет официально отказал главе Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и его коллеге Кириллу Кабанову в посещении в СИЗО обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова, сообщается на сайте правозащитной организации.

«Ваше совместное с Кабановым К.В. посещение названных лиц представляется нецелесообразным», — процитирован на сайте СПЧ текст ответа Следственного комитета.

Кроме того в документе сказано, что следователи проверят информацию о незаконном применении силы в отношении обвиняемых и дадут им правовую оценку.

Федотов предполагал, что ответ следователей на просьбу о посещении Заура Дадаева, Анзора и Шагида Губашевых будет отрицательным. Глава СПЧ также заявлял о намерении обсудить отказ с руководством Следственного комитета.

Читайте также:

Адвокат заявил об алиби Дадаева по делу об убийстве Немцова

Ранее сотрудники СК вызывали на допросы члена СПЧ Андрея Бабушкина и члена ОНК Еву Меркачеву. Правозащитников допрашивали после того, как они рассказали о посещении обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. И Бабушкин, и Меркачева говорили о том, что на телах Заура Дадаева и братьев Губашевых есть многочисленные телесные повреждения. В разговоре с правозащитниками обвиняемые рассказывали, что их избивали после задержания. 

После допроса Бабушкин и Меркачева находятся в статусе свидетелей, им запрещено общаться с арестованными и они дали подписки о неразглашении.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera