Соцопрос: болгары выступили против антироссийских санкций, но за НАТО и евроинтеграцию

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Большинство граждан Народной республики Болгарии поддерживают евроинтеграцию и членство в НАТО, но выступают против дальнейшего развертывания антироссийских санкций и не поддерживают Москву в украинском конфликте. Об этом свидетельствует свежий социологический опрос, проведенный болгарским агентством социально-политических и маркетинговых исследований Alpha Research.

Так, по итогам опроса, на возможном референдуме о внешнеполитической ориентации Болгарии 63% опрошенных проголосовали бы за членство в Евросоюзе и НАТО. При этом 53% болгар убеждены в том, что страна должна и впредь выполнять все союзнические обязательства по Североатлантическому альянсу, 32% полагали бы возможным взаимодействовать с натовскими структурами в зависимости от ситуации, и только 14% выступают за выход Болгарии из НАТО.

Читайте также:

Где-то между Североатлантическим альянсом и «Южным потоком». Болгары переживают за российский рубль

Социологи также попытались выяснить, как повлиял украинский кризис на настроения в болгарском обществе. Несмотря на присоединение Крыма и военный конфликт на востоке Украины более половины болгар (54%) по-прежнему положительно относятся к России, однако лишь 7% из них одобрили действия Москвы, а

40% заявили, что осуждают российскую политику в отношении Киева. Примечательно, что более 30% опрошенных изменили свое мнение о России с положительного на отрицательное именно в ходе кризиса в Украине.

Отвечая на вопрос «кто из мировых лидеров способен разрешить конфликт России и Украины?», болгары отдали предпочтении Владимиру Путину (51%), на втором месте оказалась Ангела Меркель (31%)  и на третьем — Барак Обама (25%). Различные представители структур ЕС набрали от 2 до 4%.

Любопытным представляется и расклад мнения болгар по поводу антироссийских санкций — 61% против новых санкций, а 39% готовы их поддержать.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera