Обвиняемый в экстремизме активист объявил голодовку в СИЗО Казани

Политика

Татарский активист Рафис Кашапов, обвиняемей в экстремизме, объявил голодовку, сообщает в Twitter адвокат и глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Кашапов сейчас находится под арестом в казанском СИЗО-1. Его обвиняют в возбуждении ненависти и вражды — часть 1 статьи 282 УК РФ.

Пока не известны конкретные требования активиста.

27 февраля суд продлил Кашапову срок ареста до 27 апреля.

Кашапов уже голодал в знак протеста. По информации «Радио Свобода», 19 января 2015 года Кашапов начал голодовку, требуя прекратить «политические репрессии в России, беспредел российской прокуратуры и судов, нарушения прав коренных народов России и участия России в военном конфликте».

29 декабря 2014 года суд арестовал Кашапова по делу об экстремизме. Как сообщает центр «Сова», активиста обвиняют в разжигании межнациональной ненависти за четыре публикации на своей странице «ВКонтакте». Во всех критикуется политика российских властей, в том числе в отношении Украины и сам факт присоединения Крыма.

Рафис Кашапов возглавляет Татарский общественный центр в Набережных Челнах. В апреле 2009 года суд признал его виновным по аналогичному обвинению к условному сроку в 1,5 года. Тогда Кашапова осудили за статью в его блоге под названием «Нет христианизации!» и еще 5 публикаций.

Брат активиста Нафис Кашапов покинул Россию в 2005 году, в ноябре прошлого года одна из его публикаций была заблокирована.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera