ФБК нашел три офшора у сенатора Вячеслава Фетисова

Политика

 

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у экс-хоккеиста и сенатора Совета Федерации Вячеслава Фетисова 3 незадекларированных офшора на Кипре, написал в своем блоге политик Алексей Навальный.

В публикации оппозиционер публикует документы, подтверждающие, в частности, покупку в сентябре 2011 года акции кипрской компании Omniliner Ltd. Там указан адрес квартиры, зарегистрированной на жену Вячеслава Фетисова Ладлену, следует из выписки Росреестра. Второй офшор Safetel Ltd, согласно документам, был куплен Фетисовым в тот же день.

Компанию F.I.S.S. Chess 4x4 Ltd, в отличие от первых двух, Фетисов не покупал, а лично учредил, пишет Навальный. В подтверждение оппозиционер выложил скриншот из Учредительного договора и Устава, под которым сенатор якобы поставил свою подпись. Этот офшор был зарегистрирован в декабре 2011 года. Всеми тремя активами Фетисов владеет по сей день, говорится в выписках, предоставленных фондом.

В связи с вышеизложенным Фонд борьбы с коррупцией и Партия прогресса потребовали отставки сенатора и направили запросы главе Совфеда Валентине Матвиенко, в комиссию Совфеда по контролю за сведениями о доходах, Генпрокуратуру и управление президента по вопросами противодействия коррупции. Для отслеживания информации по Фетисову ФБК запустил отдельный сайт.

В настоящее время Фетисов находится в коммандировке, заявила «Газете.Ру» его помощница, отказавшись от дальнейших комментариев.

В 2013 году ФБК нашел у жены Фетисова незадекларированную квартиру в 1051 квадратный метр в центре Москвы. В связи с этим комиссия Совета Федерации по контролю за доходами и расходами сенаторов начала проверку, но она ничем не кончилась — Фетисов «дал исчерпывающие объяснения по поводу этой ситуации» и проверку завершили.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, запрещающий чиновникам владеть активами за рубежом, в том числе акциями иностранных компаний. До 7 августа 2013 года все госслужащие были обязаны их продать.

Вячеслав Фетисов — выдающийся хоккеист, игравший за ЦСКА, New Jersey Devils и Detroit Red Wings. Он получил два Кубка Стэнли и дважды побеждал в Олимпийских играх, играя за Сборную СССР. В 1978 году Фетисов стал заслуженным мастером спорта, в 2002-м — заслуженным тренером. С 2004 по 2008 год Фетисов возглавлял Росспорт, с 2008 года он представляет в Совете Федерации Приморский край.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera