Обвиняемые по «делу БОРНа» выступили с последним словом

Политика

В Московском областном суде фигуранты дела «Боевой организации русских националистов» выступили перед присяжными с последним словом, сообщает «Кавказский узел».

Все, кроме Вячеслава Исаева, сказали, что не согласны с доводами обвинения, а Тихомиров Тихомиров заявил о своей полной невиновности.

Максим Баклагин, в частности, сказал, что на процессе его «выставляют маньяком», а Михаил Волков и вовсе выразил сомнение, что сообщество БОРН вообще когда-либо существовало. Баклагин, по его собственным словам, раскаивается в содеянном, а на его поступки якобы повлияли «военные действия на Кавказе». Волков попросил присяжных принять во внимание не только преступления, в которых обвиняют четверых подсудимых, но и «поступки потерпевших».

Тихомиров настаивал на своей невиновности, отрицал свои националистические взгляды. Более того, он подчеркивал, что его оговорили Исаев и Баклагин.

Вячеслав Исаев — единственный признавший вину фигурант дела. Он подтвердил свое членство в БОРН и то, что является националистом. При этом в убийствах антифашиста Ильи Джапаридзе и спортсмена Сулима Абдуллаева он призвал не рассматривать идеологические мотивы. Он якобы убивал с целью «свершения справедливости».

«Мотив убийства Джапаридзе – нападение на сестру Павла Скачевского, о чем рассказал Тихонов. Причина убийства Абдуллаева – беспредел кавказцев, о чем рассказал Коршунов», — заявил Исаев.

Стоит отметить, что показанию по делу ранее давали осужденные за убийство Станислава Марколова и Анастасии Бабуровой члены БОРН Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Сегодня на заседании выступили потерпевшие: мать Джапаридзе и родные судьи Чувашова. Они попросили вынести максимально строгое наказание. Подсудимые в свою очередь просили у родных убитых прощения, пишет «Каспаров.Ру».

Как сообщает «Кавказский узел», суд подготовил для присяжных список из 69 вопросов, которые они будут обсуждать 19 марта. Вердикт будет вынесен 20 марта.

Всех четверых фигурантов дела обвиняют в причастности к убийствам адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса «Черных ястребов» Расула Халилова, спортсмена Муслима Абдуллаева и таксиста Соса Хачикяна. С двоих подсудимых — Баклагина и Исаева — сняли обвинение по статье «Участие в экстремистском сообществе» за истечением срока давности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera