«Коммерсант»: В деле об авиакатастрофе во «Внуково» появился новый фигурант

Политика

Следственный комитет России (СКР) в рамках расследования уголовного дела о крушении самолета главы французской корпорации Total Кристофа де Маржери возбудил уголовное дело против руководителя Московского авиаузла Владимира Ужакова. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердил сам Ужаков.

Обвинения против руководителя столичного авиаузла выдвинуты по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неострожности смерть двух и более лиц). В настоящий момент Владимир Ужаков продолжает исполнять свои обязанности.

В понедельник Следственный комитет предъявил обвинения в окончательной редакции диспетчеру аэропорта «Внуково» Александру Круглову и руководителю полетов аэропорта Роману Дунаеву. Они также обвиняются по ст. 263 УК РФ.

Другим фигурантам дела — ведущему инженеру аэродромной службы «Внуково» Владимиру Леденеву, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко — обвинения могут быть предъявлены сегодня.

Читайте также:

Полоса катастрофы. На ней обнаружились следы Аркадия Ротенберга и других высокопоставленных лиц

Следствие настаивает на следующей степени виновности обвиняемых: диспетчер Александр Круглов не должен был проводить подготовку диспетчера-стажера Светланы Кривсун, так как не имел на это соответствующего допуска. Документы о прохождении подготовки Кривсун при этом были якобы оформлены задним числом. Руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев и Александр Круглов, как полагает следствие, не контролировали работу Кривсун в день, когда произошла трагедия. Диспиетчер-стажер не смогла обнаружить выехавшую на взлетную полосу снегоуборочную машину, за рулем которой находился якобы выпивший Владимир Мартыненко. Владимир Леденев же, как утверждают в СК, потеряв связь с Мартыненко, не доложил об этом в диспетчерскую службу «Внуково».

Накануне стало известно, что водитель снегоуборочной машины Мартыненко направил в прокуратуру ходатайство о заключении сделки со следствием. Водитель снегоуборщика согласился частично признать свою вину, за что хотел бы получить более мягкое наказание.

В феврале следственная группа, занимающаяся расследованием причин крушения самолета Falcon, озвучила предварительную версию: по мнению специалистов, к катастрофе могло привести нетрезвое состояние работников дежурной смены — водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и начальника смены аэродромной службы Владимира Леденева.

Самолет Falcon, принадлежащий главе французской нефтяной корпорации Total Кристофу де Маржери, потерпел крушение при взлете из аэропорта «Внуково» в ночь на 21 октября 2014 года. В результате катастрофы погибли четыре человека, в том числе — и сам глава нефтяной корпорации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera