Сепаратисты потребовали отменить закон об особом статусе Донбасса

Политика

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали отменить закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной Радой 17 марта.

«Постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус», — говорится в совместном заявлении Захарченко и Плотницкого. В качестве обоснования своих требований лидеры сепаратистов также назвали несогласование с ними поправок о местных выборах и постановку вопроса о вводе миротворцев.

Не удовлетворило представителей непризнанных республик и решение президента Украины Петра Порошенко отложить введение особого статуса для некоторых районов Донбасса на неопределенный срок.

«Что ж, если они так хотят, будут биты еще раз <...> ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены решения Порошенко и Верховной Рады», — объявили лидеры сепаратистов.

Верховная Рада Украины накануне приняла поправки к закону об особом статусе Донбасса. Они вступят в силу после проведения местных выборов в соответствии с Конституцией Украины. Ключевым условием для проведения выборов называется вывод с территории Донбасса незаконных вооруженных формирований.

Сами сепаратисты накануне заявили, что намерены вернуть под свой контроль все города, где проходил референдум о независимости ДНР и ЛНР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera