«Коммерсант»: ExxonMobil потребует от России миллиард долларов переплаченного налога

Политика

Президент американской нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон сегодня прибудет в Москву для встречи с главой Минфина РФ Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, сообщает «Коммерсант».

По данным источников издания, Тиллерсон хочет поговорить с российскими чиновниками о возврате налогов, которые его компания якобы переплатила в ходе реализации проекта «Сахалин-1».

Проект вышел на безубыточный уровень в 2008 году и с 2009 года участники выплачивали налог на прибыль в размере 35% (13% РФ и 22% Сахалинской области). Между тем, в России в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20%.

Собеседники «Ъ» утверждают, что вопрос об изменении ставки для проекта ExxonMobil поднимала с 2009 года, но ненастойчиво. Сейчас же в связи с антироссийскими санкциями основные направления сотрудничества компании с Россией оказались заморожены и ExxonMobil, оценив свои потери в $1 млрд, поставила вопрос ребром: либо снижение налоговой ставки и выплата компенсации, либо — обращение в Стокгольмский арбитраж.

Читайте также:

Навальный призвал страны Запада расширить санкционный список

«Сахалин-1» — нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине корпорациями ExxonMobil (30%), «Роснефтью» (20%), японской Sodeco (30%) и индийской ONGC (20%). Потенциальные извлекаемые запасы нефти оценениваются в 307 млн тонн, природного газа — в 485 млрд кубометров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera