Источник «Новой»: задержание чиновника Минобороны Горшколепова прошло без участия спецназа

Политика

«Новая газета»редакция

Заместитель начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александр Горшколепов был задержан правоохранительными органами без участия спецназа, сообщил «Новой» источник в департаменте.

Сотрудник военного ведомства пояснил, что Горшколепова задержали, когда он давал объяснения по другому делу.

Подготовку материалов уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника с санкции министра обороны Сергея Шойгу вели близкие к ведомству военные прокуроры и контрразведчики, и началась эта подготовка давно, рассказал источник в министерстве.

В частности, за 2 недели до ареста Горшколепова отправили в отпуск с «весьма неформальной» формулировкой на полях заявления — «без права возвращения».

Наибольшее возмущение в руководстве Минобороны вызвала вменяемая ему «банальная торговля должностями и взятки». В ближайшее время в обвинительных документах, возможно, появится ряд дополнительных статей, традиционно сопровождающих в России знаковые дела против коррупционеров.

По словам источника «Новой», после ареста начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в 2012 году работа и кадровый состав департамента подверглись глубокой ревизии, поскольку «на пепелище остались одни молодые сотрудницы в мини-юбках».

Читайте также:

Чиновника Минобороны обвинили в получении взятки

Возглавивший ДИО Дмитрий Куракин, соратник Шойгу, в течение 2012-14 держал Горшколепова на должности референта. Заместителем начальника ДИО его назначили 4 апреля 2014.

По утверждению источника, Куракин, вместе с Шойгу «буквально ночевавший в Минобороны» первые месяцы после ухода команды Сердюкова, докладывал по всем направлениям работы министру лично, в отпуске не был и не болел.

Таким образом, познакомиться с Горшколеповым, взявшим на вооружение с первых дней назначения антикоррупционную риторику и критику команды Васильевой, Шойгу не успел. Для руководящего стиля министра обороны это норма – всю ответственность за департамент несет его начальник, отвечая репутацией и карьерной перспективой в том числе и за уголовные дела в отношении подчиненных.

Накануне Александра Горшколепова арестовали по подозрению во взяточничестве. Ему вменяются 8 эпизодов получения взяток в особо крупном размере, рассказал изданию источник в аппарате министра обороны. В операции по задержанию Горшколепова, пишет «Коммерсантъ», якобы участвовали военные контрразведчики и спецназ. В настоящее время высокопоставленный чиновник находится в СИЗО Лефортово.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera