Россия подписала с Южной Осетией договор о сотрудничестве

Политика

Президент РФ Владимир Путин подписал с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым договор о союзе и интеграции России с республикой, сообщает ТАСС.

Стороны подписали договор после переговоров. Он заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.

Условия договора предусматривают создание общей зоны обороны и безопасности, интеграцию таможенных органов и сотрудничество правоохранителей. Часть силовиков Южной Осетии, в частности, войдут в состав Вооруженных сил и органов безопасности РФ.

Если на одну из стран нападут, то это будет рассматриваться как агрессия также против второй страны.

Договор предполагает свободное пересечение границ. В обязательства России входит «способствование» расширения круга государств, признавших Южную Осетию.

РФ также взяла на себя обязательство повышать зарплату сотрудникам государственных и муниципальных предприятий, чтобы она соответствовала российской.

Также Путин и Тибилов договорились упростить процедуру получения российского гражданства для жителей Южной Осетии и российской пенсии.

Подписанный сегодня договор, считает Путин, «откроет новую страницу в наших отношениях и, безусловно, будет выводить наши контакты на более высокий, качественный уровень».

Ранее стало известно, что Россия в 2016 году дополнительно выделит из бюджета 1 млрд рублей на реализацию договора о союзничестве и интеграции с Южной Осетией.

Подписанный сегодня договор основан на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией 2008 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera