Роскомнадзор запретил СМИ указывать причины самоубийств онкобольных

Политика

Роскомнадзор запретил средствам массовой информации указывать в статьях причины самоубийств, следует из письма, отправленного ведомством в редакцию издания «Православие и мир».

Речь идет о заметке «В Москве покончили с собой двое онкобольных», опубликованной 20 февраля. «Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни», — сообщается в письме Роскомнадзора.

Для портала «Православие и мир» это предупреждение стало вторым. Первое было получено за ту же самую заметку, которая, по мнению Роскомнадзора, не была должным образом отредактирована. Главный редактор портала Анна Данилова заявила, что материалы сайты направлены, наоборот, на борьбу с самоубийствами.

Предупреждение Роскомнадзора вынесено на основании постановления правительства РФ от 26 октября 2012 года, согласно которому запрещается распространение в интернете информации о способах самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

Напомним, накануне стало известно о самоубийстве профессора Эдмунда-Михаила Люде, который в предсмертной записке указал, что устал бороться с раком. По данным СМИ, не менее девяти человек, имевших онкозаболевания, совершили самоубийство в феврале этого года. При этом заммэра Москвы Леонид Печатников отказался связать эти случаи с отсутствием или дефицитом обезболивающих препаратов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera