В Омске отменили прямые выборы мэра

Политика

Депутаты Законодательного собрания Омской области приняли поправки в закон о местном самоуправлении, который отменяет прямые выборы мэров городов, глав районов и сельских поселений в области, сообщает «Сибинфо».

Парламентарии приняли инициативу, предложенную губернатором Виктором Назаровым 11 марта, сразу в двух чтениях. 31 человек проголосовал «за», 11 — «против». Как известно из результатов голосования, отмену выборов поддержали все депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», представители КПРФ проголосовали против.

Согласно новому закону, избирать глав администраций теперь будут не жители населенных пунктов, а депутаты — по представлению специальных комиссий.

Утром перед заседанием парламентариев ЗакСа несколько активистов «Яблока» провели пикеты против отмены выборов, передает «СуперОмск».

С 2014 года в России 70 регионов отменили выборы глав населенных пунктов. Сейчас выборы возможны в Калининграде, Петрозаводске, Томске, Новосибирске, Кемерове, Якутске, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Анадыре. В Благовещенскепишет РБК, выборы мэра были возвращены еще до начала реформы местного самоуправления, запущенной в прошлом году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera