Роспотребнадзор объяснил запрет на публикацию причин самоубийства

Политика

Роспотребнадзор объяснил суть претензий к порталу «Православие и мир», который получил предупреждение за заметку о самоубийстве двух онкобольных.

В ведомстве объяснили, что причина самоубийства не является запрещенной информацией для публикации в СМИ, передает РБК. «Здесь смысл не в причине: не знаю, выбросился из окна, расстался с любимой девушкой — покончил жизнь самоубийством — смысл не в причине, смысл в указании самоубийства как способа решения какой бы то ни было жизненной проблемы», — заявила изданию пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева.

Ранее в Роскомнадзоре, который отправил предупреждение в редакцию «Православия и мира», пояснили, что действовали на основании решения Роспотребнадзора. Однако в письме говорится, что причиной предупреждения стало упоминание способа и причины самоубийства.

Согласно закону «Об информации» СМИ запрещено публиковать сведения о способах совершения суицида и призывы к совершению самоубийства, о причинах в документе ничего не сказано.

Напомним, по данным СМИ только в феврале 2015 года не менее девяти онкобольных совершили самоубийство. При этом в мэрии Москвы отказались связать эти случаи с дефицитом обезболивающих препаратов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera