«Йод»: Саратовская школьница рассказала о допросе в ФСБ

Политика

14-летняя школьница из Саратова рассказала изданию «Йод» на условиях анонимности, как прошел ее допрос в местном управлении Федеральной службы безопасности.

Подростка вызвали вместе с родителями в ФСБ из-за ее задержания на митинге в честь годовщины присоединения Крыма за сине-желтые ленточки на одежде.

Школьница рассказала, что сотрудники ФСБ требовали от нее «сказать правду», а также показывали фото и видео, интересовались ее знакомыми, которые вместе с ней пришли на митинг с лентами цветов украинского флага. Помимо этого, в ФСБ подростка расспрашивали, зачем она вплела сине-желтые ленты в волосы, на что она заявила о поддержке Украины. «Объясняла, что мы вышли против войны, против жестокости и пропаганды. Сотрудники ФСБ мне не верили», — цитирует «Йод» школьницу.

По ее уточнению, силовики добивались от нее признания, что юношам заплатили деньги за участие в акции, а девушки стали «пешками в этой игре».

Школьница утверждает, что у нее произошла истерика и девушка рассказала, что ее знакомый по имени Илья принес ленточки и поделился с остальными.

Она сообщила, что сотрудники ФСБ пообещали ей последствия из-за случившегося и пригрозили многотысячным штрафом. Родители девушки поддержали ее позицию.

Школьница уточнила, что перед допросом в ФСБ ее вызвала классный руководитель из гимназии №32, в которой она учится, к директору школы №85. Там учатся еще две участницы акции. По предположению издания, с ними тоже провели беседу в ФСБ.

Читайте также:

Трезвые, красивые, нарядные. Корреспондент «Новой» отпраздновал присоединение Крыма вместе с сотрудниками «Мосводоканала»

23-летний Илья, пожелавший не указывать свою фамилию, в разговоре с изданием сказал, что допрос несовершеннолетних в ФСБ считает неправильным. По его словам, он предложил друзьям прийти на празднование годовщины присоединения Крыма с украинскими ленточками.

Как рассказал другой участник акции 22-летний Дмитрий Иванов, изначально больше 12 человек планировали выйти на площадь с лентами, но затем остались лишь 7 активистов. Участники акции поясняют, что намеревались выразить поддержку украинцам, которые страдают от вооруженных действий на востоке страны, и несогласие с фактом присоединения Крыма.

Активисты отметили, что с украинскими лентами на площади, где проходил митинг, они простояли без внимания около 40 минут. Затем внешним видом активистов возмутилась пенсионерка, а вскоре их задержала полиция. Причем сначала правоохранители просили активистов уйти с площади. По рассказам активистов, после проверки документов их отпустили.

Читайте также:

К вопросу о верховенстве права в контексте российской внешней политики, или Почему, согласно закону Российской Федерации, Крым все-таки не совсем наш

Накануне, 19 марта, саратовское агентство «Свободные новости» сообщило о вызове в ФСБ одного из задержанных на митинге подростков с родителями. Прежде, по данным агентства, руководство школы, где учится подросток, потребовало от школьника явиться в «детскую комнату полиции».

18 марта в российских городах прошли митинги и концерты в честь годовщины присоединения Крыма к России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera