«Известия»: новому фигуранту «дела Внуково» предъявили обвинение

Политика

Следствие предъявило обвинение еще одному фигуранту дела о крушении бизнес-джета во «Внуково» — диспетчеру руления Надежде Архиповой.

По данным издания, сначала Архипова была в статусе свидетеля, но потом ей предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде.

По мнению следствия, диспетчер могла предотвратить катастрофу самолета Falcon-50, который выводила на взлетную полосу. СК полагает, что она могла видеть снегоуборочную машину и незамедлительно сообщить об этом.

В Федеральном союзе авиадиспетчеров настаивают, что Архипова не ответственна за произошедшее.

«Диспетчер руления вообще никак не может быть причастен к этой катастрофе, но похоже следствие старается предъявить обвинение, как можно большему числу людей, чтобы придать делу масштабность», — сказал глава профсоюза Сергей Ковалев.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора Московского авиаузла Владимира Ужакова и его первого заместителя Александра Повалия.

В Следственном комитете при этом возбуждение уголовных дел не комментируют. Как сообщают источники LifeNews, дело Ужакова выделено в отдельное производство. По версии следствия, он может быть причастным к сбою в работе локаторов: новое оборудование неправильно было настроено, а сотрудники не прошли должный инструктаж.

В рамках уголовного дела обвинения по статье 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц») предъявлены пяти фигурантам: руководителю полетов аэропорта «Внуково» Роману Дунаеву, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру Александру Круглову, ведущему инженеру аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву и водителю снегоуборочной техники Владимиру Мартыненко. По версии следствия, причинами крушения бизнес-джета могли стать ошибка диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины.

В ночь на 21 октября в московском аэропорту «Внуково» произошла авиакатастрофа: частный самолет Falcon-50 при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате погибли три члена экипажа и президент компании Total Кристоф де Маржери.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera