ЦБ потребовал ежедневных отчетов от 183 российских банков

Политика

183 банка предоставляют отчетность в Центробанк в ежедневном режиме, заявил сегодня зампред финанскового регулятора Михаил Сухов. Еще 44 банка в настоящее время ограничены по привлечению средстав населения во вклады, 8 ограничены по величине процентной ставки. Все банки, испытывающие определенные трудности, должны ежедневно отчитываться перед ЦБ, заявил зампред регулятора.

Еще у «пары сотен» банков, по словам Сухова, в настоящее время чрезмерно высокая концентрация на бизнес собственников, что усложняет ситуацию в экономике.

Зампред ЦБ выразил надежду, что собственники банков сами найдут выход из сложной ситуации. «Если это не получится, понятно, у нас есть усовершенствованные механизмы привлечения АСВ и другие истории», — цитирует Сухова Интерфакс.

Во время своего выступления на Всероссийской банковской конференции зампред Банка России заявил, что устойчивые кредитные организации должны платить дивиденды с прибыли, при этом их величина может меняться в зависимости от потребностей банка.

Ранее Центробанк объявил, что в случае сильного падения российской экономики 39 банков столкнутся с нехваткой средств, а объем потенциальных потерь может составить около 109 млрд рублей.

В январе глава Сбербанка Герман Греф рассказал о грядущем масштабном кризисе банковской системы в России из-за падения цены на нефть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera