От «Гражданского содействия» потребовали зарегистрироваться иноагентом

Политика

Прокуратура потребовала от Комитета «Гражданское содействие», возглавляемого Светланой Ганнушкиной, зарегистрироваться «иностранным агентом», передает Интерфакс.

«Регистрироваться в реестр иностранных агентов мы не собираемся. Мы будем обжаловать это требование в суде», — цитирует агентство Ганушкину.

Как рассказала агентству Ганнушкина, прокуратура также предъявила претензии к уставу правозащитной организации.

Она пояснила, что в предписании прокуратуры говорится о политическом характере деятельности Комитета с обоснованием, что организация заявляет о необходимости гуманизации тюремной системы и борьбы с коррупцией. Также в документе отмечен факт финансирования Комитета Организацией Объединенных Наций. Ганнушкина указывает на то, что ООН является международной организацией и в нее входит Россия.

Читайте также:

Адвокат Каринна Москаленко: «Если вы не ищете виновных, значит вы тоже виноваты». Как заставить государство выполнять свои обязательства

Глава Комитета «Гражданское содействие» признала нарушение регионального принципа деятельности: правозащитники работают за пределами региона. «Это соответствует действительности, и в этом смысле действующее законодательство неправильное, его необходимо корректировать»,  сказала Ганнушкина.

В законодательстве об общественных объединениях сказано, что зарегистрированная в Москве организация может работать только в столице. Для регистрации в качестве межрегиональной организации Комитету необходимо иметь представительства в других регионах.

«Почему мы не можем помогать людям, которые не находятся в нашем регионе? Например, мы приехали в лагерь беженцев, оказали помощь и уехали, и нам прокуратура указывает, что у нас есть нарушения и мы выходим за рамки своего региона», — добавила Ганнушкина 

Ранее сегодня о представлении прокуратуры «Гражданскому содействию» сообщил правозащитный центр «Мемориал», одним из основателей которого была Ганнушкина.

30 января прокуратура начала проверку Комитета «Гражданское содействие» на исполнение функций «иностранного агента». В тот же день стало известно об аналогичной проверке Transparency International, а 2 февраля — Московской Хельсинской группы.

Читайте также:

Правозащитники добились в Конституционном суде РФ признания закона «О прокуратуре» частично неконституционным

Ганнушкина связала действия прокуратуры с жалобой «Гражданского содействия» и «Мемориала» на закон «О Прокуратуре». Суть претензий заключается в отсутствии регламента, конкретной мотивации, сроков и предмета проверок НКО, сродни тем, что прокуратура начала в отношении указанных выше организаций.

Комитет «Гражданское содействие» — неправительственная организация. Комитет занимается помощью беженцам и вынужденным переселенцам

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera