В Саратове журналисту грозит второе дело по экстремистской статье

Политика

 

В Саратове в отношении антифашиста и журналиста Сергея Вилкова возбудили административное дело по статье 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов), сообщил на своей странице в Facebook сам Вилков.

Журналист написал, что сотрудник Центра противодействия экстремизму при местном управлении МВД взял с него объяснение в связи с подозрением  в правонарушении по статье КоАП «Распространение экстремистских материалов». Далее делом займется Кировская прокуратура. Дело открыли за публикацию на личной странице «Вконтакте» из отрывка из книги В.Н. Гладкого «Жиды»

«Понятно, что я как ультрасоциалист, которого к тому же в силу физиогномики 9/10 знакомых считают круглым евреем, не могу такое выкладывать иначе, как для иллюстрации упоротости антисемитов», — прокомментировал дело журналист.

Отметим, что журналист разместил публикацию в соцсети летом 2012 года, а книга была признана экстремистской только в октябре 2012 года.

«Очевидно, публикуя отрывок из книги, Вилков руководствовался не пропагандистскими соображениями, а стремлением продемонстрировать мировоззрение идеологических противников», — сказано в сообщении информационно-аналитического центра «Сова». Правозащитники убеждены, что в подобных случаях достаточно потребовать от пользователя удалить со страницы запрещенный контент, не возбуждая дел.

В феврале Вилкова обвинили в нарушении статьи 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики). Поводом для возбуждения дела, по данным сайта «Общественное мнение», стал шарж, опубликованный им еще в 2011 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera