Центробанк повысил тарифы ОСАГО на 40%

Политика

Центробанк РФ повысил минимальные значения базовых тарифов ОСАГО на 40%, сообщается на сайте ЦБ.

Размер «тарифного коридора» также увеличен с 5% до 20%.

Решение совета директоров Центробанка вступит в силу 12 апреля 2015 года.

Кроме того, в 11 субъектах России региональные коэффициенты в ОСАГО повысят, и в еще 11 — понижены. Корректировка произойдет 1 апреля.

Как рассказал Интерфаксу заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин, коэффициенты будут повышены для Воронежской и Курганской областей, для Республики Чувашия, Мордовии и Камчатского края. Он добавил, что максимальное увеличение коэффициентов не превысит 25%.

Понизят коэффициенты, по словам Чистюхина, в Ленинградской области, Республике Дагестан, Туве, Республике Ингушетия, Чеченской республике, Еврейской автономной области, Республике Саха, Чукотском автономном округе, а также в Байконуре. Наибольшее понижение коэффициента в ОСАГО осуществят в Магаданской области.

Чистюхин рассказал также, что в некоторых субъектах России, согласно математическим расчетам, необходимо повысить тарифы в два раза. По словам зампреда ЦБ, дефицит в ОСАГО по троллейбусам доходит до 400%.

Изменения тарифов связаны с увеличением с 1 апреля размера страховых выплат со 160 тысяч до 500 тысяч рублей за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших. Центробанк в сегодняшнем сообщении спрогнозировал рост доли выплат за такой вред с 1% до 21% от общего объема выплата по ОСАГО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera