СМИ: президент Болгарии не поедет 9 мая в Москву несмотря на приглашение

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Президент Болгарии Росен Плевнелиев, по сообщению болгарской прессы, не планирует поездку в Москву, хотя и получил российское приглашение.

Ранее об отказе посетить праздничные мероприятия в Москве заявили канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Читайте также:

Ким Чен Ын приедет на 70-летие Победы в Москву

Болгарский президент полностью разделяет позицию Евросоюза по аннексии Крыма и поддерживает политику санкций в отношении России. Критично оценил Плевнелиев и неожиданное решение Кремля отказаться от газопровода «Южный поток» в пользу турецкого варианта. А осенью прошлого года в ходе парламентской избирательной кампании глава Болгарии выступил с острой критикой российской политики в Украине и лично Путина. Тогда это вызвало демарш со стороны МИД России.

Параллельно со слухами об отказе Плевнелиева посетить парад Победы в Кремле входящая в правящую коалицию партия Реформаторский блок выступила в Народном собрании Болгарии, предложив провести референдум по поводу памятников и монументов коммунистического прошлого. Речь, в частности, идет о судьбе известного монумента в честь Советской армии в центре Софии, который предлагают переместить в Музей социалистического искусства.

В 90-ые годы уже предпринимались попытка сноса монумента, а в последние годы он регулярно становится объектом для любителей граффити и живописной раскраски горельефа под героев комиксов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera