СК вызвал на допрос члена крымскотатарского Меджлиса

Политика

Следственный комитет вызвал на допрос члена Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Повестку Умеров опубликовал в Facebook.

Согласно документу, Умерова вызвали на 17:00 23 марта в управление по расследованию особо важных дел СК по Республике Крым.

Член Меджлиса будет допрошен в качества свидетеля.

В эфире украинского «5 канала» Ильми Умеров предположил, что вызов связан с так называемым «делом крымских татар» о столкновениях 26 февраля прошлого года у Верховного совета Крыма.

Читайте также:

По «делу крымских татар» арестовали еще двух активистов

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, ранее возглавлявший Меджлис, заявил, что сегодня Умеров может быть избран председателем Меджлиса. По словам Джемилева, Умеров осознает, что на этом посту, возможно, будет подвергнут преследованиям.

«У нас все заместители и исполняющие обязанности председателя Меджлиса — они как камикадзе — первый объект, который будет сталкиваться с преследованиями. <...> Первый заместитель сейчас сидит в тюрьме по абсурдным обвинениям — в действиях, которые происходили на территории Украины», — сказал Джемилев в эфире «5 канала».

Напомним, что занимавший пост главы Меджлиса Рефат Чубаров покинул полуостров из-за уголовного дела в отношении крымских татар.

Читайте также:

Уголовный кодекс и машина времени. По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

В настоящее время четверо активистов и один из лидеров Меджлиса Ахтем Чийгоз арестованы по делу о столкновениях у здания Верховного совета Крыма за три недели до референдума о присоединении к России. Всех их обвиняют в участии или организации массовых беспорядков.

26 февраля 2014 года к зданию Верховного совета Крыма вышли как сторонники новых укранских властей, так и их противники — пророссийские активисты. В числе сторонников новых властей Украины были и крымские татары.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera