Новак: цена на российский газ для Украины может снизиться на 50-80 долларов

Политика

При низких ценах на нефть стоимость российского газа для Украины во втором квартале 2015 года может снизиться на 50-80 долларов, заявил в интервью «России 24» глава Минэнерго Александр Новак.

Новак рассказал, что формула цены на газ учитывает нефтяные цены и стоимость нефтепродуктов с временным лагом около девяти месяцев.

По словам главы Минэнерго, возможность предоставления скидки на газ обусловлена контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом». В случае соответствующего решения правительства РФ, предоставленная скидка на газ не должна превышать размера экспортной пошлины.

«Соответственно, при цене по контракту свыше 330 долларов (за тысячу кубометров) есть возможность предоставить скидку до 100 долларов,  если же цена будет складываться меньше 330 долларов, вступает в силу другое правило — скидка может быть не более 30%», — пояснил министр.

При принятии решения о скидках, отметил Новак, будет учитываться несколько факторов, в том  числе прогнозные цены на второй квартал, рыночные цены в Европе, а также долгосрочность поставок и их объемы. 

Читайте также:

Украина назвала приемлемую цену за российский газ

Глава энергетического ведомства напомнил, что в конце IV квартала минувшего года поставки газа со стопроцентной скидкой осуществлялись по цене 379 долларов за тысячу кубических метров, в первом квартале стоимость тысячи кубических метров газа с учетом скидки составляла 329 долларов. Новак сообщил, что при такой тенденции во втором квартале цены на нефть, скорее всего, будут еще ниже.

Следующая встреча представителей России, Украины и ЕС по газу состоится в апреле.  

Ранее сегодня украинский коллега Новака Владимир Демчишин сообщил, что Украина во втором квартале 2015 года хотела бы покупать российский газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera