Новосибирская интеллигенция попросила губернатора защитить искусство от церкви

Политика

Главный режиссер новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый, директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов, профессор Новосибирского государственного университета Юрий Шатин и еще 19 представителей новосибирской интеллигенции обратились с письмом к губернатору региона Владимиру Городецкому, в котором потребовали защитить искусство от нападок церкви.

«Запреты концертов музыкальных групп, скандал вокруг спектакля "Песни о Родине" и процесс "Тангейзера" — звенья одной цепи, и нет никаких оснований думать, что этим процессом она закончится», — приводит Тайга.инфо выдержки из обращения.

«Ситуация с "Тангейзером", как ни грустно это признавать, выставила Новосибирск в самом нелепом свете как в профессиональной среде, так и в более широких кругах. Вместо критики, споров и полемики, то есть естественных и неотъемлемых составляющих бытования художественного произведения, возникает судебное разбирательство <...> Два года назад шутки о том, что православные активисты придут в НГАТОиБ (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, где был поставлен «Тангейзер» — «Новая»), казались черным юмором, однако сегодня это стало реальностью».

Подписанты также выразили обеспокоенность возросшей тягой к доносам. Они отметили, что в свое время под ударом церкви оказывались «Евгений Онегин», «Братья Карамазовы», «Облако в штанах» и многие другие классические произведения.

Министерство культуры России 19 марта потребовало внести изменения в постановку оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета. В ведомстве также потребовали принести извинения верующим за спектакль.

Читайте также:

Закон и благодать. Новосибирские «православные активисты» один за другим отменяют согласованные с властями концерты

Постановка оперы «Тангейзер» по вагнеровским мотивам вызвала возмущение православного сообщества: митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, посмотрев оперу, обратился в Следственный комитет и прокуратуру  с заявлением об оскорблении постановкой чувств верующих. Было возбуждено административное дело, однако суд признал доводы обвинения несостоятельными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera