РПЦ потребовала запретить «богохульную» оперу «Тангейзер»

Политика

Новосибирская епархия РПЦ выступила с обращением к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, попросив того убрать из репертуара Новосибирского государственного театра оперы и балета постановку оперы «Тангейзер».

«Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и - все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара», — цитирует ТАСС письмо за подписью официального представителя Новосибирской епархии РПЦ Александра Красова.

В обращении Красова также содержится призыв к Генеральной прокуратуре, Следственному комитету, ФСБ и Счетной палате заинтересоваться постановкой оперы.

В защиту постановки оперы «Тангейзер» ранее выступали известные деятели искусств: художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров, актеры Олег Табаков, Александр Калягин и многие другие. Защитить оперу от нападок церкви губернатора Новосибирской области попросили представители интеллигенции региона.

Министерство культуры ранее уже высказало свою позицию насчет «Тангейзера», потребовав от руководства Новосибирского государственного театра оперы и балета внести в постановку оперы изменения и принести извинения верующим.

Постановка оперы «Тангейзер» по вагнеровским мотивам впервые была показана публике в декабре 2014 года и вызвала возмущение православного сообщества: митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, посмотрев оперу, обратился в Следственный комитет и прокуратуру  с заявлением об оскорблении постановкой чувств верующих. Было возбуждено административное дело, однако суд признал доводы обвинения несостоятельными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera