В правительстве допустили снижение страховки по вкладам

Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития вместе с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов обсудить вопрос об изменении порядка и условий выплаты страховки по вкладам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, автором предложения является президент Сбербанка Герман Греф, считающий, что клиенты банков должны брать на себя часть ответственности. Греф предложил схему, согласно которой в случае прекращения работы банка 90% вклада будет возмещаться за счет страховки, 10% — за счет вкладчика. Как пишет газета, Греф, опираясь на статистику, отметил, что банки-банкроты за счет высоких ставок привлекают вклады, размер которых попадает под страховку, а после — выводят средства.

В разное время с аналогичным предложением, пишут «Ведомости», выступали надзорный блок Центробанка, министр экономразвития Алексей Улюкаев и крупные банки.

Идею повысить сознательность вкладчиков поддерживают и в Минфине. Замглавы ведомства Алексей Моисеев предложил три основных варианта ее возможного достижения: первый — снизить размер страховки до 90% вкладов, второй — не страховать часть процентов по вкладу (те, что банк не успел капитализировать, или те, что выше определенного страхового минимума) и третий — давать гарантии только на сумму, внесенную вкладчиком.

Сейчас лимит страховых выплат по вкладам вне зависимости от ставки и периодичности начисления процентов составляет 1,4 миллиона рублей.

На 10 марта 2015 года в фонде обязательного страхования вкладов находилось 98,5 миллиарда рублей. В прошлом году АСВ выплатил вкладчикам 61 банка 190 миллиардов компенсаций. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera