Госдума рассмотрит законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ

Политика

В Госдуму снова внесен законопроект, который приравняет популярных блогеров к СМИ. Соответствующие поправки внес депутат партии «Справедливая Россия» Алексей Казаков.

Согласно поправкам, список СМИ дополнится понятием блогер — «владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет». По закону статус средств массовой информации могут получить блогеры, чьи страницы просматривают более трех тысяч человек в сутки. Также они наделяются правами и обязанностями журналистов.

«Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом», — сказано в пояснительной записке.

Смотрите также:

Госдума придумала закон для популярных блогеров. Их уравняют со средствами массовой информации и подарят букет наказаний — от блокировки до УК

В августе 2014 года вступил в силу закон, обязывающий блогеров, число читателей которых в сутки превышает три тысячи, регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Блогерам запрещено публиковать недостоверную информацию, порнографические и экстремистские материалы, они должны выполнять условия предвыборной агитации, а также указывать возрастные ограничения. Роскомнадзору необходимо предоставлять ФИО и электронный адрес, если они не были указаны при регистрации. Тем, кто не выполняет эти требования, назначается штраф (для физических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч) или приостановка деятельности на месяц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera