В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности юридических лиц

Политика

Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от «Единой России» Александр Ремезков внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении института уголовной ответственности юридических лиц. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

Согласно документу, уголовная ответственность юридических лиц будет наступать почти по четырем десяткам статей. Законопроект подготовлен совместно со Следственным комитетом.

За особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира предусмотрена исключительная мера наказания — запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации, принудительная ликвидация юридического лица и обращение его имущества (после удовлетворения иска кредиторов) в доход государства.

За менее опасные деяния проект предполагает штрафы: фиксированный штраф в виде единовременной выплаты в размере от 200 тысяч до 30 миллионов рублей и кратный штраф — в виде выплаты в размере, кратном полученному организацией преступному доходу, причиненному преступлением имущественному ущербу или стоимости приобретенного преступным путем имущества.

При назначении штрафа учитывается также имущественное положение виновного юридического лица.

Виды наказаний, как лишение лицензии, квоты, преференций, льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности могут назначаться только по отношению к тому виду деятельности, при осуществлении которой было совершено преступление.

Проект закона также предусматривает уголовно-процессуальную форму привлечения юридического лица к уголовной ответственности, гарантирующей подозреваемому или обвиняемому юридическому лицу объем уголовно-процессуальных прав и гарантий, которые фактически соответствуют правам и гарантиям подозреваемого или обвиняемого физического лица.

Документ предполагает освобождение от уголовной ответственности физического лица, если оно впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, а также исключительно в интересах организации и не получившего при этом никакой прямой или косвенной выгоды.

Ремезков напомнил, что такой институт уголовной ответственности функционирует во всех странах англо-американского права, в том числе в Англии, Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Австралии, и в странах континентального права, Китае и странах Ближнего Востока. По мнению депутата, этот институт необходим и России. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera