Председатель КС ответил «Новой» и привел обоснование присоединению Крыма

Политика

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин ответил на публикацию «Новой газеты» «О праве налево», в которой говорилось о том, что присоединение Крыма к России противоречит не только международному, но и российскому законодательству, и привел юридические обоснования для присоединения полуострова в марте 2014 года.

«Россия не могла не вспомнить и о другом <...> принципе международного права, который еще не введен официально в Устав ООН, но общепризнан и уже широко применяется. А именно, о Принципе "Обязанность защищать", требующем от международного сообщества прямой защиты граждан страны, которая грубо нарушает основополагающие права собственных граждан», — сообщил Зорькин в статье «Право — и только право», опубликованной в «Российской газете».

В материале глава Конституционного суда повторил популярное мнение, что «вооруженный майданный десант» «намеревался предъявить проживающим в Крыму гражданам свои представления о гражданственности и равноправии акциями "хто не скаче, той москаль" и воплями "москаляку на гиляку"». Зорькин высказал мнение, что Россия воспрепятствовала нарушению прав жителей Крыма.

«Столетиями и даже тысячелетиями Россия была скрепляема высшими духовными скрепами, называвшимися по-разному в разные времена. Будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением», — написал глава Конституционного суда России, отметив, что не будет обсуждать, «хорошо это или плохо» .

Читайте также:

«Год прошел, а они флаг Крыма не запомнили»

Полуостров Крым был присоединен к Российской Федерации в качестве субъекта 18 марта 2014 года. Украина и большая часть стран мирового сообщества признали действия России по присоединению полуострова аннексией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera