Новосибирский губернатор ответил на просьбу деятелей культуры защитить искусство от церкви

Политика

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ответил на призыв деятелей культуры защитить искусство от нападок со стороны церкви. Чиновник призвал уважать религиозные ценности.

«Эти ценности надо беречь, как зеницу ока, — цитирует Городецкого "Интерфакс". — И поэтому хочу обратиться к руководителям и организаторам культурных мероприятий и других общественных мероприятий воздержаться от противостояния тем ценностям».

Накануне представители новосибирской интеллигенции — работники театров, музеев, профессора университетов — обратились к губернатору с открытым письмом, в котором призвали его защитить искусство от нападок православных активистов. Авторы письма напомнили, что по причине «оскорбления чувств верующих» в регионе отменялись концерты, выставки художников, а теперь — под ударом оказалась постановка оперы «Тангейзер» по мотивам Вагнера.

Российская православная церковь требует запретить постановку оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, посмотрев оперу, обратился в Следственный комитет и прокуратуру  с заявлением об оскорблении постановкой чувств верующих. Было возбуждено административное дело, однако суд признал доводы обвинения несостоятельными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera