В Госдуме поддержали пятилетний запрет на выезд за границу уклонистов от армии

Политика

 

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, ограничивающий выезд за рубеж не прошедших службу в армии лиц без уважительной причины, сообщил Интерфаксу глава комитета адмирал Владимир Комоедов.

Автором законопроекта выступил первый заместитель главы комитета по обороне Андрей Красов.

Собеседник агентства подчеркнул, что комитет окончательно одобрит инициативу после правок, которые поступят от Минобороны и других силовых ведомств. Сейчас, по словам Комоедова, документ разослан в различные силовые ведомства и комитеты ГД.

Смысл законодательной инициативы, объясняет глава комитета по обороне, заключается в том, что гражданам, «злостно» уклоняющимся от военной службы, выезд из России на пять лет будет запрещен. На аналогичный срок уклонисты не смогут занимать должности на государственной службе.

Читайте также:

КС: Запрет на госслужбу для уклонистов не соответствует Конституции

В конце октября минувшего года Конституционный суд РФ признал бессрочный запрет к госслужбе граждан, без причины уклонявшихся от службы по призыву, неконституционным. В частности, речь шла о конституционности пункта 1 статьи 3 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» — поправками был ограничен доступ к госслужбе тем, кто не прошел военную службу. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera