Советник президента назвал неприемлемым преследование за постановку «Тангейзера»

Политика

Советник президента России по культуре Владимир Толстой назвал неприемлемым преследование авторов постановки оперы «Тангейзер» Рихарада Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета, передает ТАСС.

«Преследование неприемлемо, но уважать любые чувства других людей — это правильно», — сказал Толстой.

Также советник главы государства отметил, что ситуация вокруг постановки привела к конфликту между крупными общественными группами. Так, он сообщил о предстоящих акциях оппонентов по новосибирской постановке: 29 марта ожидается митинг против «Тангейзера», а 5 апреля — акция в защиту произведения. В обеих акциях, по его словам, планируется участие нескольких тысяч человек.

Как сообщает РИА Новости, Толстой возложил на СМИ и Интернет часть ответственности за провокацию столкновений между группами общества, придерживающимися различных позиций по вопросу.

Помимо этого, советник президента РФ высказался о роли РПЦ и авторов постановки.

«Мне в равной степени неприятно, если говорить о «Тангейзере» или любой подобной ситуации и провокации со стороны художника, и абсолютно неадекватная реакция со стороны групп, представляющих православную церковь. В это втягиваются и власти. Это очень неприятная ситуация», — сказал Толстой.

Читайте также:

РПЦ потребовала запретить «богохульную» оперу «Тангейзер»

Ранее сегодня губернатор Новосибирской области призвал деятелей культуры уважать религиозные ценности и воздержаться от противостояния им. Так он ответил на письмо местной интеллигенции, в котором губернатора просили защитить искусство от нападок Русской православной церкви.

Представители РПЦ накануне заявили о необходимости проверить постановку «Тангейзер» на содержание порнографии и пропаганды гомосексуализма. В тот же день новосибирская епархия РПЦ обратилась к министру культуры России с просьбой запретить постановку и убрать ее из репертуара театра.

Читайте также:

Минкульт потребовал внести изменения в «Тангейзер» и извиниться перед верующими

Прежде Министерство культуры уже просило руководителей Новосибирского театра оперы и балеты скорректировать постановку и извиниться перед верующими.

В начале марта суд закрыл административные дела против директора театра Бориса Мездрича и режиссера постановки Тимофея Кулябина. Судья обосновал свое решение отсутствием состава правонарушения. Прокуратура уже подала жалобу на прекращение дела.

Постановка оперы Вагнера «Тангейзер» идет в новосибирском театре с декабря прошлого года. Против директора и режиссера театра возбудили дела после обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который усмотрел в постановке использование религиозных символов «не по назначению».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera