За год в России по требованию прокуратуры заблокировали 3 тысячи сайтов

Политика

В течение года по требованию Генпрокуратуры РФ во внесудебном порядке заблокировали доступ к более чем 3 тысячам сайтов на территории России, заявил президент РФ Владимир Путин.

Выступая на коллегии Генпрокуратуры глава государства потребовал незамедлительно и жестко противодействовать призывам к экстремизму и массовым беспорядкам.

«Надо незамедлительно и жестко реагировать на любые призыва к противоправным действиям, к насилию, к массовым беспорядкам», — цитирует президента ТАСС.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уточнила, что по состоянию на 23 марта заблокировано более 3,5 тысячи интернет-ресурсов, передает Интерфакс. При этом после удаления запрещенной информации из реестра заблокированных сайтов удалили более 28 тысяч страниц.

О необходимости бороться с экстремизмом в ноябре 2014 года Путин заявил на заседании Совета безопасности РФ. В частности, он сказал, что экстремизм «используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния» и призвал не допустить «цветных революций» в России. При этом президент попросил, чтобы борьба с экстремизмом происходила без перекосов в сторону «борьбы с инакомыслием».

Борьбой с экстремизмом в интернете занимается Роскомнадзор. Федеральное агентство по запросу надзорных органов требует от администраторов сайтов удалить экстремистскую информацию, а также производит блокировку интернет-ресурсов.

Роскомнадзор закрыл в России доступ к таким онлайн-СМИ, как «Каспаров.Ру» и «Грани.Ру» весной 2014 года. Также ведомство заблокировало блог политика Алексея Навального. В марте 2015 года Роскомнадзор вынес второе предупреждение сайту «Православие и мир» — за информацию о том, каким способом было осуществлено самоубийство больного раком. Предупреждения за последний год получили «Новая газета», «Эхо Москвы», РБК Daily«Медиазона», «Бизнес-ФМ», «Полит.Ру» и другие СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera