Организаторы опровергли сообщения о провале «итальянской забастовки» врачей в Москве

Политика

Арина Меснянкинакорреспондент-стажер

Пресс-секретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, один из организаторов «итальянской забастовки» московских врачей, опроверг в разговоре с «Новой» сообщения о провале акции протеста. Ранее с такими заявлениями в СМИ выступил лидер официального профсоюза медработников Москвы Сергей Ремизов и глава департамента здравоохранения мэрии города Алексей Хрипун.

«Господину Ремизову в очередной раз отвели роль штатного штрейкбрехера при Департаменте здравоохранения, которую он с удовольствием исполняет», — ответил «Новой» Андрей Коновал и попросил Ремизова «не мешать отважным женщинам защищать работников от произвола работодателей и чиновников».

Читайте также:

В кризис общество с особым чувством воспринимает разговоры о льготах и привилегиях для депутатов

Вместо ответа Алексею Хрипуну Коновал снова напомнил условия акции протеста: «Как и было запланировано, в акции сегодня принимают участие 22 медработника. Еще два человека находятся в принудительных отпусках, поэтому не могут присоединиться к «работе по инструкции». По его словам, через неделю принять участие в «итальянской забастовке» собираются еще 22 человека.

Оппоненты Коновала ранее утром назвали «итальянскую забастовку» московских медиков «политической провокацией».

Так, Сергей Ремизов утром заявил Интерфаксу, что «итальянская забастовка» в Москве провалилась, поскольку преследовала политические цели и «навязывалась извне». По словам Ремизова, коллективы московских медучреждений не поддержали протест, поскольку все проблемы решают с руководством самостоятельно.

А глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал, что в поликлиниках города во вторник «работа идет в штатном режиме» и «все пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме».


Профсоюз медиков «Действие» анонсирует начало «итальянской забастовки» в Москве. 16 марта / Vk.com

В понедельник, 16 марта, профсоюз медработников «Действие» анонсировал начало «итальянской забастовки». Участники акции предупредили, что в случае отказа московских властей от диалога,

24 марта они намерены перейти к работе «по инструкции» — то есть не бойкотировать работу, а нарочито точно соблюдать Трудовой кодекс. Например, участковые врачи, присоединившиеся к акции, откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, включая замещение специалистов, находящихся на больничном или в отпуске. При приеме пациентов врачи пообещали ориентироваться на норматив 10-15 минут, причем, как уточняют в декларации, «если конкретный случай требует большего времени, мы не собираемся его искусственно сокращать, поскольку спешка приводит к угрозе жизни и здоровью пациента».

Независимый профсоюз врачей «Действие» и другие организаторы забастовки медиков требуют увеличить финансирование медучреждений, остановить сокращения в поликлиниках, заменить шестичасовой прием терапевта четырехчасовым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera