Финансирование Федеральной космической программы сократят на 10%

Политика

Финансирование проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы сократят на 10%, сообщает ТАСС.

Как рассказал глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, такие изменения коснулись программы из-за ситуации с курсом рубля.

Он уточнил, что стоимость каждого проекта в рамках ФКП выросла  в среднем на 27%. По сообщению РИА Новости, речь идет только об утвержденных проектах.

Также Коптев отметил, что на проект ФКП в Роскосмосе рассчитывают получить 3,4 трлн рублей. «Мы ожидаем, может быть, 3,4 триллиона рублей на ФКП, из которых на пилотируемую программу и сверхтяжелый носитель надо отдать половину», — цитирует агентство главу Научно-технического совета Роскосмоса.

Помимо этого, Коптев рассказал о планах нарастить к 2020 году орбитальную группировку. Как передает Интерфакс, в Роскосмосе ставят задачей к этому сроку увеличить число спутников связи и радиовещания с 24 в 2014 году до 42 в 2020, спутников дистанционного зондирования Земли — с 4 до 10, гидрометеорологических спутников — с 2 до 11, а число космических аппаратов по фундаментальным исследованиям до 11.

Читайте также:

«Коммерсантъ»: Роскосмос продлит участие в проекте МКС до 2024 года

Коптев обозначил позицию Научно-технического совета Роскосмоса по участию России в программе МКС. Он подтвердил, что есть предложение продлить работу до 2024 года, а со стороны НАСА — продолжать использовать МКС до 2027 года. Однако решение по срокам работы на МКС пока не принято.

По поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, проект Федеральной космической программы должен быть внесен в правительство до 10 июня.

В конце февраля «Коммерсантъ» сообщил, что в Роскосмосе предложили продлить работу на МКС до 2024 года. Предполагается, что затем будет создана российская орбитальная база на основе отделяемых от станции модулей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera