Памфилова проведет ревизию реестра НКО-иностранных агентов

Политика

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова проведет ревизию списка некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, сообщает Интерфакс.

На пресс-конференции в среду Памфилова рассказала, что собирается проанализировать список НКО–иностранных агентов для того, чтобы показать аргументы, по которым организации включены в список, а главное исключить из него организации, которые попали туда необоснованно.

«Надо чтобы все понимали, на что идет иностранное финансирование: если на политическую деятельность, определите, что такое политическая деятельность; если идет иностранное финансирование на благотворительную деятельность, — есть целый ряд благотворительных организаций, далеких от политики», — подчеркнула она.

Также Памфилова указала на необходимость четкой формулировки и уточнения термина «политическая деятельность» в законе об НКО.

23 марта суд оштрафовал Сахаровский центр за отказ от регистрации в качестве иностранного агента на 300 тыс. рублей. Также оспорить внесение в реестр не удалось и движению «За права человека». Сейчас в реестре иностранных агентов находится около 50 некоммерческих организаций.

9 марта Президент России Владимир Путин подписал закон об исключении НКО из списка иностранных агентов. Для этого организация должна подать заявку в Минюст и пройти внеплановую проверку ведомства. В ходе проверки организация должна доказать отсутствие зарубежного финансирования на протяжении года или вернуть полученные от иностранного источника деньги обратно.

Закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года. Он обязал НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансирующиеся из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. За нарушение закона предусматривается штраф от 100 до 500 тыс. рублей

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera