Зампредседателя ОНК Москвы попросил исключить Елену Масюк из комиссии

Политика

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Павел Пятницкий попросил исключить Елену Масюк из ОНК. Соответствующий документ есть в распоряжении «Новой».

В частности, Пятницкий попросил прокуратуру Москвы внести в Совет Общественной палаты представление об исключении Масюк из комиссии.

Поводом для такого обращения стала публикация Елены Масюк на сайте «Новой», в которой она рассказывает о своих визитах к фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову.

По мнению Пятницкого, информация в статье «Конвоир затянул наручники еще сильнее и опять спросил: жмут?» свидетельствует о нарушении Масюк правил внутреннего распорядка, установленных в ИВС-1 Москвы (Петровка, 38). Речь идет о посещении членом ОНК изолятора в 6 утра.

Второе нарушение Пятницкий усмотрел в отказе Масюк дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Зампред московской ОНК считает, что такие действия журналистки ставят членов комиссии в неравные условия, а также нарушают пункт 2 статьи 20 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», в котором говорится о даче подписки о неразглашении. Кроме того, Пятницкий указывает, что отказ Масюк не позволяет применить к ней пункт 2 статьи 24 этого же закона, который предполагает уголовную ответственность за разглашение данных.

Читайте также:

О чем Дадаев попросил членов ОНК Москвы

Напомним, что член ОНК, журналист Елена Масюк посетила СИЗО «Лефортово» и ИВС-1 на Петровке, где встретилась со всеми обвиняемыми. В обоих случаях Масюк отказалась дать подписку о неразглашении.

Масюк отмечала, что сотрудники СИЗО «Лефортово» вмешивались в разговор правозащитников с арестованными фигурантами дела. Во время визита в ИВС-1 сотрудник изолятора, по словам Масюк, попытался обыскать наблюдателей, что запрещает законодательство.

Основной обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев заявил правозащитникам, что к нему применили пытки. Правда, по информации «Новой газеты», подавать соответствующее заявление в правоохранительные органы он отказывается. На условия в СИЗО Дадаев не жаловался, только сообщил о появившихся болях в ногах. Другой фигурант дела Тамерлан Эскерханов рассказал о жестоком обращении конвоиров.

17 марта Следственный комитет отказал главе Совета по правам человека Михаилу Федотову в посещении обвиняемых в убийстве Немцова, заявив о нецелесообразности визита.

За несколько дней до этого сотрудники СК допросили членов ОНК Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина, первыми посетивших фигурантов дела. Вызов на допрос правозащитники получили после публикации Меркачевой, в которой она сообщила о жалобах Дадаева и Шагида Губашева на пытки и избиения. Также в публикации было сказано, что эти фигуранты не признают своей вины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera