На приуроченной ко Дню воли акции белорусской оппозиции задержали двух человек

Политика

В Минске на акции оппозиции, приуроченной ко Дню Воли, милиция задержала двух человек, сообщает белорусский правозащитный центр «Весна».

Возле станции метро «Площадь Якуба Коласа» правоохранители задержали Эдуарда Лобова, которого издание «Хартия-97» называет бывшим политзаключенным.

Второй задержанный — активист Тимур Сидорук. По информации правозащитников, его задержали на площади Бангалор за отказ свернуть флаг. ПЦ «Весна» также сообщил, что свидетели засняли задержания. Видео позже потребовала удалить милиция.

По оценке «Хартии-97», в акции приняли участие около 2 тысяч человек. Они прошли колонной от кинотеатра «Октябрь» до парка Дружбы народов.

В шествии также приняли участие бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев, глава центра «Весна» Алесь Беляцкий, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

«Я пропустил три Дня Воли, пока был за решеткой. Для меня принимать участие в таких акциях — дело принципа. Белорусы должны выходить на шествие в День Воли, чтобы показать свое единство», — приводит издание слова Беляцкого, который отсидел 3 года в тюрьме по обвинению в неуплате налогов. Правозащитники 12 стран, в том числе европейских и участниц СНГ, тогда назвали преследование Беляцкого политическим.

На акции пришедшие скандировали лозунги в поддержку Украины и против политики президента РФ Владимира Путина. Активисты несли красно-белые флаги, а также флаги Евросоюза и Украины. Также в колонне были видны транспаранты с надписями «Беларусь — в Европу» и «Мы — европейцы».

День Воли в Белоруссии — неофициальный праздник, который каждый год отмечают национально-ориентированные активисты. Он посвящен принятию третьей уставной грамоты Рады Белорусской народной республики 25 марта 1918 года.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera