Visa и MasterCard не успеют в срок перейти на национальную платежную систему

Политика

Платежные системы Visa и MasterCard по техническим причинам не успеют перевести все внутрироссийские транзакции на Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта 2015 года, пишет газета «Ведомости».

Один из банкиров рассказал изданию, что в Visa признались, что не успеют перевести российский трафик на обработку в НСПК до указанного срока. Аналогичная ситуация складывается и у MasterCard.

В соответствии с законодательством, все международные платежные системы (МПС) обязаны передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта, иначе платежной системе придется выплатить обеспечительный взнос. Для Visa этот взнос может составить 950 миллионов долларов, для MasterCard — 500 миллионов. Однако источник «Ведомостей» в одном из топ-банков России полагает, что МПС не придется платить, поскольку «цель депозитов была сподвигнуть платежные системы к сотрудничеству», и эта цель была достигнута.

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал изданию, что представители Visa не обращались в Минфин с просьбой продлить сроки переходного периода. «А если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», — сказал Моисеев.

Напомним, в конце января MasterCard подписала договор с НСПК об обработке внутрироссийских платежей на территории РФ, а в феврале аналогичный договор подписала и Visa.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera