Саудовская Аравия начала военную операцию против хуситов в Йемене

Политика

Саудовская Аравия совместно с другими государствами Персидского залива начала военную операцию против повстанцев-хуситов в столице Йемена, пишет The Wall Street Journal.

Авиаудары по Сане начались в 26 марта утром, после того, как глава Йемена Абд Раббу Мансуру Хади бежал из страны, пишет издание.

По словам представителей стран Персидского залива, официальной причиной вторжения на территорию Йемена стала просьба президента страны об «отражении агрессии» повстанцев.

Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейра рассказал, что США были уведомлены о подготовке операции, однако участия в ней не принимают. Белый дом накануне заявлял о том, что Штаты будут оказывать материально-техническую и разведывательную помощь военной кампании Саудовской Аравии в Йемене.

Представитель хуситского движения «Ансар Аллах» назвал операцию в Йемене агрессией и заявил, что, что повстанцы готовы ответить на эти действия. 

Ранее Хади обратился к Совету безопасности ООН с просьбой о «немедленной интервенции» в Йемен.

Хуситы захватили власть в Йемене в начале 2015 года. Их предводитель Мухаммед Али-аль-Хути является фактическим правителем страны. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera