Минэкономразвития улучшило прогноз по ВВП на 2015 год

Политика

Министерство экономического развития РФ улучшило прогноз по спаду российского ВВП с 3% до 2,5%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты прогноза министерства.

В распоряжении издания оказались первые прогнозы Минэкономразвития, которые, предполагается, лягут в основу будущего трехлетнего бюджета.

Согласно прогнозу, экономика страны должна вернуться к росту в конце 2015 года — уже в 2016 году она вырастет на 2,6% и продолжит соответствующую динамику в течение следующих лет.

Минэкономразвития предполагает, что при неизменных параметрах роста мировой экономики в 2015 году страну ждет быстрое укрепление курса рубля и физическое увеличения несырьевого экспорта. В экономическом ведомстве рассчитывают, что в случае постепенной отмены санкций стоимость доллара упадет до 40 рублей, а в пессимистической версии к концу 2018 года американская валюта будет стоить 50 рублей.

Читайте также:

Глава Минфина Антон Силуанов: рубль нашел точку равновесия

Среднегодовая стоимость барреля нефти, заложенная в прогноз, колеблется на уровне 60 долларов в 2015 году и 80 долларов в 2018 году.

Прогноз по инфляции в министерстве ухудшили — до 12,5% вместо 12%, которые значились в январском прогнозе. Однако Минэкономразвития прогнозирует, что в 2016 году инфляция замедлится до 7-8%, а к 2018 году снизится до 5-6%. Чиновники отмечают, что «снижение инфляции и возобновление экономического роста обеспечат рост реальных доходов темпами несколько более 1% в 2016 году и 2,8-2,4% в 2017-2018 годах».

В начале февраля нынешнего года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что дефицит бюджета в текущем году может составить 3,8% ВВП России. Министр счел, что он полностью может быть может быть профинансирован за счет Резервного фонда.

В январском прогнозе Минэкономики стоимость барреля нефти к концу года должна была составлять 50 долларов. Предполагалось, что инвестиции в основной капитал сократятся до 13%, а спад промышленности должен был составить 1,6%. Реальные зарплаты и доходы населения, говорили в министерстве, снизятся на 9% и 6% соответственно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera