СК РФ возбудил дело о гибели двух подростков на востоке Украины

Политика

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели двух подростков в результате обстрелов на территории Донецкой области Украины, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет об обстрелах 19 и 22 марта, которые, считают следователи, совершили военнослужащие вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по «мотивам идеологической и политической вражды».

Один из подростков (14 лет) попал под обстрел в поселке Грозный города Углегорска, другой (15 лет) получил минно-взрывную травму в результате попадания снаряда в поселок Казачий города Енакиева и спустя несколько часов скончался в больнице.

Дело заведено по пунктам «а, в, е, ж, л» части 2 статьи 105 («убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом») и части 1 статьи 356 УК РФ («применение запрещенных средств и методов ведения войны»).

В СК настаивают, что украинские военные действовали в нарушение Минских соглашений о перемирии на востоке страны, а также Конвенции о защите гражданского населения во время войны, Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия и Конвенции о правах ребенка.

Следственный комитет России уже неоднократно возбуждал дела о преступлениях, которые были совершены на территориях, фактически находящихся вне юрисдикции российских следователей. В конце января по тем же статьям СК возбудил дела по факту обстрела троллейбуса и Дома культуры в Донецке, а также по факту убийства мирных граждан при обстреле Донецка. В обоих случаях российские следователи говорили, что обстрел велся с территорий, которые находятся под контролем украинских военнослужащих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera