Во Владимире начался суд над Георгием Албуровым по «картинному делу»

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»


Фото: Пелагия Белякова / «Новая»

Октябрьский районный суд Владимира приступил к рассмотрению по существу так называемого «картинного дела» против сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова.

Подсудимый обвиняется по ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), по которой ему грозит до 5 лет лишения свободы. Второй обвиняемый Никита Кулаченков находиться в федеральном розыске, так как не явился ни на один допрос. Сам Албуров считает свое преследование политически мотивированным , так как является сотрудником фонда Алексея Навального и занимается расследованиями в области коррупции.

Защита Албурова ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетеля защиты Алексея Навального. Прокурор в свою очередь посчитал данное ходатайство преждевременным и предложил адвокатам самим обеспечить явку свидетеля. Автор «украденной картины» Сергей Сотов не возражал против вызова Навального в качестве свидетеля. Суд данное ходатайство отклонил, и приступил к рассмотрению дела по существу, несмотря на отсутствие свидетеля защиты.

В ходе заседания адвокат Георгия Албурова заявила, что в деле фигурирует суммы в 100 рублей, 2,5 тысячи рублей и 5000 рублей, поэтому не понятно, почему ущерб оценили именно в 5 тысяч (в 5 тысяч рублей оценил свою картину сам Сотов, о чем заявил в суде — прим. Ред.). «В деяниях моего подзащитного нет состава преступления, а значит и квалификации как уголовно наказуемого деяния», — подытожила юрист.

Потерпевший Сотов на заседание явился задолго до начала. Ранее он неоднократно заявлял, что не имеет претензий к Албурову. После пропажи картины «Плохой хороший человек» он тут же повесил новую. Художник пояснил, что картины свои не охранял, что они и раньше пропадали, но в полицию он не обращался. На вопрос Георгия Албурова, пытался ли он забрать заявление, Сотов ответил утвердительно.

Так же в ходе процесса был допрошен свидетель стороны обвинения Мясников, сотрудник УМВД Владимира. Он пояснил, в суде, что к нему во время дежурства «обратились граждане», которые сказали, что Сотов хочет написать заявление о краже картины. Во время общения с Мясниковым, Сотов, рассказал что никому не позволял пользоваться своими картинами и на продажу их не выставлял.

В суде выступила также второй свидетель обвинения — корреспондентка НТВ Анна Черемисинова. Она рассказала, что 4 июня 2014 года увидела на Люблинской улице в Москве Георгия Албурова, который нес в руках картину Сотова, направляясь на празднование дня рождения Навального.

Остальные свидетели на суд не явились. Следующее заседание состоится 31 марта в 14:30.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera