Власти Иркутской области опровергли информацию о списке запрещенных детских книг

Политика

В Министерстве образования Иркутской области опровергли факт изъятия из детских библиотек таких книг, как «Колобок» и «Карлсон» из-за того, что они якобы попали в список запрещенных для детей произведений литературы.

«В районном отделе народного образования мне лично опровергли наличие какого-либо распоряжения, содержащего список запрещенных для детей книг, тем более таких классических, знакомых всем с детства. Опровергли там также любые факты изъятия детской литературы из библиотек», — заявил Интерфаксу замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов.

Чиновник пообещал инициировать проверку, если получит соответствующее распоряжение.

«В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы. Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте», — заверила замминистра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова.

Ранее сегодня советник президента РФ Владимир Толстой рассказал, что в библиотеках Иркутской области якобы изымают детскую классику, которую сочли «вредоносной».

В частности, в список вошли:

  • Карлсон, который живет на крыше — информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям;
  • Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством;
  • Сказка о Золотом Петушке — сцена убийства Додона Петушком,
  • Иван Царевич и Серый волк — сцены воровства коня и Елены прекрасной;
  • Колобок — физическое насилие над Колобком,
  • «Теремок» — сцена нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя;
  • Волк и семеро козлят — описание смерти Волка;
  • Гуси-лебеди — описание похищения детей гусями;
  • Дюймовочка — насильственное удержание Дюймовочки мышкой и принуждение к вступлению в брак.

 

Толстой сказал, что такой список ему прислала учительница русского языка и литературы.

 

В сентябре 2012 года в силу вступил закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Документ, в частности, запрещает распространять сведения, побуждающее совершить самоубийство, употреблять наркотики и совершать насилие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera