50 тысяч заемщиков в России рискуют остаться без жилья из-за неуплаты валютной ипотеки

Политика

В настоящее время в России под риском выселения из-за проблем с валютной ипотекой остаются около 50 тысяч заемщиков, пишет Интерфакс со ссылкой на депутата Госдумы РФ Андрея Крутова.

Крутов уточнил, что без крыши над головой могут остаться семьи с детьми. «Такого масштабного риска история России, я думаю, и мировая ипотечная история не знала», — заявил депутат.

Парламентарий сравнил нынешние риски российских валютных ипотечников с ипотечным кризисом в США во второй половине прошлого десятилетия. «Даже в США во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов столь массового изъятия жилья не было по факту, и даже не предполагалось», — отметил Крутов.

«Мы склонны считать, что под риском выселения находятся все эти 50 тысяч человек. 50 тысяч семей. Мы в России, если сколько-нибудь ответственно относимся к своим гражданам, такого не можем допустить», — подчеркнул Крутов, говоря о «жесткой позиции» банков, регуляторов и правительства.

По словам Крутова, группа депутатов заинтересовалась этой проблемой после того, как к ним обратились представители Всероссийского движения валютных заемщиков.

Смотрите также:

«Мы думали, нас не бросят». Волна выселений валютных ипотечников из заложенных квартир вот-вот начнется, но государство еще не решило, стоит ли им помогать

Депутат напомнил, что вместе с пострадавшими в ситуации с валютной ипотекой депутаты разработали вариант законопроекта о реструктуризации валютных кредитов. Законопроект предполагал временный мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья, конвертацию остатков суммы задолженности по курсу на дату выдачи кредита, и применение к этим реструктурированным кредитам процентной ставки 12,2% годовых.

Крутов отметил, что законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 16 января. Заключение правительство на него, согласно регламенту, должно было поступить 19 февраля, однако заключения депутаты не дождались.

В начале февраля Всероссийское движение валютных заемщиков обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили его не списывать с них долги, а создать возможность исполнять «свои обязательства, но обязательства справедливые и выраженные в национальной валюте».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera