Министр связи предложит усилить государственный контроль рунета

Политика

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подготовил доклад, в котором предлагает взять под контроль все точки выхода в международный интернет, пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к Минкомсвязи источник и человека, ознакомившегося с докладом.

Планируется, что Никифоров обратится к правительству с докладом, посвященным суверенитету российского интернета, 2 апреля.

Министр собирается предложить ряд мер, которые помогут защитить интернет от внешних атак и предоставить государству больше возможностей регулировать эту сферу. Так, государству предложат усилить контроль за компаниями, управляющими «критическими элементами инфраструктуры связи» путем «их перехода под прямое государственное управление». Также в докладе идет речь о передаче под контроль государства точек обмена трафиком и внедрении в них системы мониторинга трафика — чтобы оперативно отслеживать «неисправности сетей».

«Например, у «Яндекса» есть дата-центр в Финляндии и прямой канал связи с ним. «Яндексу» не следует разрешать пользоваться этим каналом, поскольку проходящую по нему информацию нельзя контролировать», – объясняет источник газеты.

Ранее Минкомсвязи уже предлагало меры по обеспечению суверенитета российского интернета и сообщало о подготовке плана действий и конкретных технических сценариев на случай отключения рунета от глобальной сети.

Напомним, что на октябрьском заседании Совета Безопасности РФ, посвященном вопросу национальной безопасности в информационной среде, Президент Владимир Путин заявил, что власти страны не собираются ограничивать доступ к глобальному интернету.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera