СК завершил расследование в отношении 6 фигурантов дела о крушении Falcon во «Внуково»

Политика

Завершено расследование в отношении 6 фигурантов дела о крушении в аэропорте «Внуково» легкомоторного самолета Falcon, при котором погиб глава французской компании Total и трое членов экипажа, сообщается на сайте Следственного комитета.

Шестеро обвиняемых и 11 их защитников начали знакомиться с материалами дела. После этого дело направят на утверждение обвинительного заключения, а затем — в суд.

По уточнению СК, расследование окончено в отношении руководителя полетов Романа Дунаева, диспетчера-инструктора Александра Круглова, диспетчера-стажера Светланы Кривсун, диспетчера руления Надежды Архиповой, руководителя смены отдела эксплуатации аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева и водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко.

Все они проходят обвиняемыми по части 3 статьи 263 УК РФ — «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Читайте также:

Полоса катастрофы. На ней обнаружились следы Аркадия Ротенберга и других высокопоставленных лиц, но обвинят, скорее всего, «стрелочников»

Следователи продолжают расследование в отношении еще трех фигурантов дела о крушении самолета. Речь идет о сменном директоре аэропорта «Внуково» Сергее Косике, директоре филиала московского центра автоматизированного управления воздушным движением Владимире Ужакове и его заместителя Александре Повалии. Им инкриминируют ту же статья Уголовного кодекса.

Таким образом, СК подтвердил информацию СМИ о появлении в марте новых фигурантов дела: Архиповой, Ужакова и Повалия. При этом в официальном сообщении Следственного комитета не упомянут начальник центра организации воздушного движения «Внукова» Геннадий Ярмуш, «Известия» называли его также новым фигурантом дела.

Техническая комиссия представила в феврале предварительную версию крушению частного самолета. Специалисты предполагают, что водитель снегоуборочной машины «заблудился» на летном, возможно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а начальник смены аэродромной службы Леденев не смог проконтролировать местонахождение снегоуборщика. Члены комиссии полагают, что Леденев тоже мог быть пьян.

Читайте также:

Во Внукове прошла акция в поддержку фигурантов дела о крушении самолета главы Total

В начале ноября прошлого года диспетчеры «Внукова» вышли на митинг с требованием освободить своих коллег, а также с аналогичной просьбой обратились в Совет по правам человека. Диспетчеры не отрицали ответственность коллег, но настаивали на отмене предварительного ареста в СИЗО до приговора суда.

В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту «Внуково» разбился легкомоторный самолет Falcon-50, который зацепился шасси за снегоуборочную машину. Четверо человек находившиеся на борту погибли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera