СПЧ поддержал Елену Масюк в конфликте с зампредом ОНК Москвы

Политика

Совет по правам человека при президента России сегодня вступился за Елену Масюк, которую ранее предложил исключить из состава Общественной наблюдательной комиссии Москвы зампред организации Павел Пятницкий.

 
 

Совет по правам человека при президента России сегодня вступился за Елену Масюк, которую ранее предложил исключить из состава Общественной наблюдательной комиссии Москвы зампред организации Павел Пятницкий.

Глава СПЧ Михаил Федотов направил прокурору Москвы Сергею Куденееву официальное письмо с просьбой взять под личный контроль рассмотрение обращения Пятницкого. Федотов добавлял, что комиссия Совета «внимательно изучила» упомянутый документ и не нашла в действиях Елены Масюк нарушения закона.

Кроме Федотова, свои заявления в защиту Елены Масюк опубликовали члены СПЧ Андрей Бабушкин и Игорь Каляпин. Бабушкин заявил, что в материалах Масюк, которые она опубликовала на сайте «Новой газеты» и в ее блоге на «Эхо Москвы», нет нарушений требований закона «Об общественном контроле» — на чем настаивал в обращении к прокурору Москвы Пятницкий. Нет в статьях и использования информации против интересов следствия, на что также напирал Пятницкий. Координатор «Комитета против пыток» Игорь Каляпин выступил с пятью тезисами, в каждом из которых обосновывал отсутствие нарушений со стороны Елены Масюк в упомянутых Пятницким случаях.

«Обращает на себя внимание ярко выраженное стремление члена ОНК Пятницкого П.И. найти в действиях Е.В. Масюк хоть какие то нарушения законодательства, — говорится в пятом пункте заявления Каляпина. —

Защита прав и законных интересов сотрудников СК РФ и ФСИН, соблюдением которых так обеспокоен заявитель, безусловно, является необходимой, но не входит в компетенцию ОНК».

Заместитель председателя ОНК Москвы Павел Пятницкий 23 марта письменно обратился к прокурору Москвы Куденееву с просьбой исключить Масюк из состава ОНК за нарушение ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания...». В частности, Пятницкий утверждал, что, отказавшись давать подписку о неразглашении, Елена Масюк «поставила себя в неравное положение по отношению» к другим членам ОНК, такую подписку давших. Другим нарушением, уже не закона, а распорядка работы госучреждения, Пятницкий посчитал визит Масюк к арестованным в 6 утра.

Напомним, Елена Масюк посещала СИЗО «Лефортово» и ИВС-1 на Петровке, где встречалась с арестованными по делу об убийстве Бориса Немцова — Зауром Дадаевым, Тамерланом Эскерхановым и Хамзатом Бахаевым. В обоих случаях правозащитница рассказывала о нарушениях прав заключенных — со стороны ФСИН.

Читайте также:

«Конвоир затянул наручники еще сильнее и опять спросил: жмут?». Обвиняемые в убийстве Немцова рассказали об издевательствах конвоя

Елена Масюк является членом Совета по правам человека при президенте России, членом московской Общественной наблюдательной комиссии и обозревателем «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera